Volksschule Strobl

titelIn der vorletzten Woche vor den Herbstferien ging es in der 1a-Klasse um den Apfel. 

 

Zum Einstieg gab es eine Wahrnehmungsreise ... im Kreis liegend und mit geschlossenen Augen bekamen die Kinder einen Apfel in die Hände gelegt. Nach dem Abtasten der Schale und dem bewussten Riechen wussten die Kinder natürlich sofort, was sie da in der Hand hielten.

Danach betrachteten und verglichen wir unterschiedliche Apfelsorten: Granny Smith, Golden Delicious, Kronprinz Rudolph und eine ganz alte Apfelsorte aus dem Garten. Wir stellten Unterschiede in der Form, in der Farbe der Schale, beim Fruchtfleisch, aber vor allem im Geschmack fest.

 

Warum sind einige Äpfel so makellos und warum haben andere so viele Wurmlöcher? Was kann man alles bei einem Apfel essen? Wie viele Kammern hat ein Apfel? Kann wirklich aus einem winzigen Kern ein Apfelbaum wachsen? ... Diese und noch viel mehr spannende Fragen wurden in dieser Apfelstunde geklärt. 

 

682f993f E61d 420a Ac34 B4319b008d48
0385961b 309e 479b 9ea5 3134ffa5fc54
Img 20241013 Wa0082
Img 20241013 Wa0077
Img 20241013 Wa0080
Img 20241013 Wa0085
Img 20241013 Wa0093
Img 20241013 Wa0088
Img 20241013 Wa0097
Img 20241013 Wa0076
Img 20241013 Wa0087
Img 20241013 Wa0092
Img 20241013 Wa0101
Img 20241013 Wa0103
Img 20241013 Wa0100
Img 20241013 Wa0108
Img 20241013 Wa0105
Img 20241013 Wa0098
Img 20241013 Wa0109

Ein paar Tage später war "Apfeltag" in der 1a-Klasse. Beim Hereinkommen in die Klasse gab es einen Apfelstempel auf den Handrücken. Danach durfte jedes Kind einen Holz-Anhänger mit einem Apfel bemalen. Nach dem Apfellied "In einem kleinen Apfel" startete das Arbeiten an den folgenden Stationen:  

  • den mitgebrachten Apfel waschen und in kleine Stücke schneiden 
  • Lebenszyklus Apfelbaum mit Bildkarten auflegen 
  • Apfelheftchen: Apfel stempeln 
  • Rechnen mit Äpfeln, Äpfel zählen und bündeln 
  • den Apfelbaum im Jahreskreis anmalen 

Nach dem Stationenbetrieb kamen alle SchülerInnen zusammen: Es war Zeit, den Apfelstrudel gemeinsam zuzubereiten. Zu den klein geschnittenen Apfelstücken gesellten sich Zucker, Zimt und Brösel. Natürlich gab es an dieser Stelle eine Kostprobe. Dann wurde die Füllung am Teig verteilt, zusammengerollt und zum Backen in den Ofen geschoben. 

Währenddessen wurden die Tische in der Klasse zu einer langen Tafel umgestellt: Ein schönes Tischtuch, Teller, Besteck und Servietten durften natürlich nicht fehlen. 

Dann war es endlich soweit: Der Apfelstrudel war fertig, duftete im ganzen Schulhaus und konnte mit einem Glas Apfelsaft (oder Quittensaft - zum Vergleich) genossen werden - als Abschluss des Apfeltages einfach herrlich. 

 

Img 20241016 Wa0031
Img 20241016 Wa0027
Img 20241016 Wa0048
Img 20241016 Wa0033
Img 20241016 Wa0034
Img 20241016 Wa0029
Img 20241016 Wa0060
Img 20241016 Wa0051
Img 20241016 Wa0058
Img 20241016 Wa0059
Img 20241016 Wa0054
Img 20241016 Wa0049
Img 20241016 Wa0050
Img 20241016 Wa0070
Img 20241016 Wa0073
Img 20241016 Wa0078
Img 20241016 Wa0066
Img 20241016 Wa0055
Img 20241016 Wa0075
Img 20241016 Wa0062
Img 20241016 Wa0094
Img 20241016 Wa0085
Img 20241016 Wa0089
Img 20241016 Wa0093
Img 20241016 Wa0086
Img 20241016 Wa0079
Img 20241016 Wa0087
Img 20241016 Wa0105
Img 20241016 Wa0100
Img 20241016 Wa0107
Img 20241016 Wa0101
Img 20241016 Wa0096
Img 20241016 Wa0104
Img 20241016 Wa0102