In der 2a-Klasse gibt es in diesem Jahr einen "gesunden" Schwerpunkt im Unterrichtsalltag frei nach dem Motto: "G´sund durch den Schulalltag".
Bereits seit der 2. Schulwoche haben wir in der Klasse den "Obstkorb" eingeführt. Jede Woche bringt eine andere Familie einen mittelgroßen Korb mit Obst und Gemüse bzw. Nüssen. Die Kinder finden es super ... egal wann, das geschnittene Obst und Gemüse ist weg wie nix und eines ist schon jetzt klar: Gurken sind in der 2a der Renner!
Einige Tage wurde in der 2a auch kräftig gedörrt ... das Drehen der Äpfel war lustig und das Auflegen bzw. Wenden der Apfelhälften ging schnell. Ein wunderbarer Snack für unseren Herbstwandertag.
Alle zwei Wochen findet ein Koch-Freitagvormittag in der Küche der Nachmittagsbetreuung statt. Bislang wurden eine Topfen-Joghurtcreme mit Früchten und eine Kürbissuppe mit Croutons, Kürbiskernen und Kürbiskernöl zubereitet.
Die Kinder sind mit vollem Eifer bei der Arbeit: Es geht aber nicht nur um´s Rezepte lesen und aufschreiben bzw. um´s Kochen an sich. Auch das Decken des Tisches, eine schöne Tischmitte und natürlich das Abräumen bzw. Verräumen des Geschirrs gehört dazu. Ein Jausenspruch darf natürlich auch nicht fehlen.
Morgen starten wir mit unserer Weihnachtsbäckerei ... Lebkuchen nach dem Rezept einer lieben alten Nachbarin, mit Mandeln und bunten Streuseln verziert, stehen am Programm.
Letzten Mittwoch durften wir Gudrun Unterkofler in unserer Klasse begrüßen. Sie zeigte uns, mit welchen Kräutern aus dem Garten wir einen wunderbar heilsamen Tee bzw. Sud zum Inhalieren herstellen können. Thymian, Spitzwegerich, Holler, Kamille, Pfefferminze, ... Kräuter, die so viel bewirken können und wie schon erwähnt, in so vielen Gärten ohnehin zu finden sind.
Jedes Kind durfte ein Schnupfenmonster aus einem Kaffeefilter gestalten und mit einem Teelöffel verschiedenster Kräuter befüllen und mit nach Hause nehmen.
Darüber hinaus setzten wir gemeinsam einen Hustensaft an: per Hand geschnittene Zwiebel mit Thymian vermengen und 10 min köcheln lassen, dann 2 EL Honig hinzugeben und abkühlen lassen. Fertig ist der Hustensaft - hält eine Woche im Kühlschrank, absolut natürlich, wirksam, lindernd.
Die Kostprobe aus kleinen Stamperln war für alle ein Highlight. Und auch hier durfte natürlich ein Trinkspruch nicht fehlen: "Guade G´sundheit - wir geben den Viren keine Chance!"
Danke Gudrun für diese tolle und vor allem gesunde Unterrichtseinheit in der Klasse. Wir freuen uns schon auf die nächste Unternehmung mit dir im Frühling.